帶你走進伊甸園

帶你走進伊甸園

文:鸿菲

因為美國大選的焦點話題,讓我每天都時不時的看看新聞,時不時的會想起多次去美國的點點滴滴。因為川普總統的暫時離開,我想再去美國的願望已經了了無幾。

每當去一個地方旅行,我最喜歡去的地方還是當地的博物館。每次去紐約,我都會去大都會博物館看上一天。裡面的寶貝太多,需要慢慢看,看一次是絕對不夠的。

喜歡中世紀藝術的朋友一定知道大都會博物館有一個分館,位於哈姆萊區的叫做修道院博物館(The Cloisters),是美國唯一一家只展出中世紀藝術品的博物館。

中世紀的藝術作品往往和宗教分不開的,很多的藝術品都是用來歌頌神讚美神的。

大家對上帝耶和華按照自己的形像造了人亞當,再用亞當的一個肋骨創造了女人夏娃的故事一定不陌生。也一定知道上帝在東方的伊甸,為亞當和夏娃造了一個樂園。

帶你走進伊甸園

耶和華使樹從地里長出來、準備了上好的果子作食物,園子當中有各種植物和花草,亞當和夏娃就這樣在伊甸園中幸福快樂的生活。後來的故事大家都知道了,在此就省略若干。

可是伊甸園大家都是從藝術作品中看到園子的模樣。其實在這個修道院博物館的中心有一個園子,那個園子裡面的植物基本都是伊甸園裡的種類。

亞當和夏娃吃的就是「 這棵樹」上的果

牛膝草

其實聖經中也記載了很多植物:

無花果 

上帝說:「樹上结的果實都可以吃,只有無花果的果子不可以碰。」

因為上帝所說的「無花果」,就是那種「分辨善惡的果子」,無花果樹也稱為「智慧之樹」,在古埃及,無花果樹被稱為「神聖的樹」,被用來製成棺木裝木乃伊

榛子樹 

傳說榛子樹具有超能力,可以探知水源,亞當被放逐後,上帝告訴他:「以木杖擊地, 就可以找到水源,當你所想要的,木杖可以帶來給你。」。

傳說亞當帶著榛樹杖, 走在沙漠中渴的時候,就把榛樹杖放在地上,如果榛樹杖出現煙霧圍繞,就表示沙漠底下有泉水。所以直到現在,那些沙漠遊牧民族,仍然用榛樹杖作為導引,在沙漠尋找水源。

牛膝草

牛膝草在秋天,會開出紫色的小花。又叫「柳薄荷」,在痲瘋病盛行的時代,中東地区用這種草在水中浸泡後沐浴, 可以治療痲瘋病。因這種小草在中東農村,常見於牆角的隙縫 中,最高不及牛的膝蓋,所以叫牛膝。

出賣耶穌的猶大,拿到金幣在沙漠逃亡時,沒人敢收留他。有一天, 猶大來到一家農戶,農戶可憐猶大,就收留他過夜。當晚猶大聽到房內有咳嗽聲,主人告訴猶大孩子有肺病。於是,猶大告訴主人用牛膝草煮成水,讓孩子喝,治好了孩子的病。 猶大不願被主人挽留,後來來到一座綠洲,他選了好幾棵樹, 最後看到一株無花果樹,就在樹上上吊, 結束自己的生命。

橄欖樹

橄欖樹最早記錄於西元前 17 世紀的埃及,聖經中說,大洪水來了,只有諾亞方舟在大海中存活下來, 方舟上的鴿子,奉命去探查陸地,當她飛回方舟的時候,嘴上咬著一株橄欖枝葉。所以,橄欖枝就是和平的象徵。

山楂樹和金雀花

耶穌在與門徒最後聚會,聽說羅馬軍隊已經找到這裡,於是,做完禱告的耶穌,跑到屋外的金雀花叢裡躲藏,而金雀花是一種落葉灌木或稱草本植物,因為花朵顏色金黃, 所以稱金雀花,耶穌躲在花叢下面,突然 間,金雀花爆出很大聲音,肯定是像耶穌 示警,羅馬兵來了,耶穌感謝金雀花說: 「感謝你爆出的聲音。」。沒有多久就聽 到猶太人帶著羅馬兵入園的聲音,並且開 始搜索橄欖園,這個時候,金雀花的聲音也好像對羅馬兵發出信號,於是,耶穌離開草叢說:該來的時間已經來了。

人認為耶穌自稱是彌賽亞,已經 動搖羅馬的統治基礎,所以,羅馬總督比拉多對耶穌發布通緝令。 於是,耶穌開始逃亡生活,當他逃進一座森林時,喜鵲指點耶穌在山楂樹下躲避, 等到羅馬士兵離開後,燕子才把山楂樹移 走,所以山楂樹有神聖的意義,因為庇護耶穌,山楂樹變成神聖樹。

黑莓樹 

羅馬兵帶走了耶穌,有一位士兵向耶 穌吐痰,有一位士兵戲弄耶穌,從黑莓樹 上撿到一根樹枝,並且編織成一個有刺的 桂冠,戴到耶穌的頭上,尖尖的刺刺入耶 穌的頭額,鮮血立即流了下來,滿臉都是。

這種植物身上又刺,可以彎曲,柔軟像藤 蔓。

沒藥 

耶穌背著十字架,走完苦路之後,來 到「各各他」 山上,又稱「重生山」,在耶穌被釘上十字架之前,羅馬 士兵先用沒藥加上酒,讓耶穌喝下。

聽說,這種沒藥具有鎮定精神,減輕肉體痛苦的效果,古代法庭執行的時候, 會讓受刑者,先服用沒藥,因為當地婦人 不願意看到耶穌多受痛苦,

秋牡丹

耶穌背上十字架,一邊流著血,一邊拖著腳步,來到各各他山上,聽說耶穌的血灑在花瓣上,花朵變成紅色,這種花是 以色列常見的秋牡丹花,有染紅色的牡丹 花,也叫做「復活節花」,歐洲人會用這 種花製成項圈,放在死者的墓園,這種花也代表維納斯的愛,希臘人用此花來裝置 維納斯女神的聖壇。

 

💰 打賞